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[기타] 칼랑코에 신품종 이용촉진 및 수출시장 개척
출처 경기도농업기술원>자료실>농업기술정보>연구사업
작성자 농업기술원 작성일 2019-01-15
구분 보고서 발간일
연구자 이지혜 수행년도 2017
원문 URL https://nongup.gg.go.kr/data/59?c_pid=108591
첨부파일
내용
칼랑코에 신품종 이용촉진 및 수출시장 개척과제구분기본연구수행시기전반기연구과제 및 세부과제명연구분야수행기간과제책임자 및 세부책임자선인장 다육식물 수출 및 이용 확대연구화훼’14~’19선인장다육식물연구소이지영칼랑코에 신품종 이용촉진 및 수출시장 개척화훼’15~’17선인장다육식물연구소이지혜색인용어칼랑코에, 품종, 핑크원, 오렌지원, 핑크스타, 레드원, 수출, 재배 □ 연구 목표세계적으로 다양한 화색과 화형의 품종이 유통되고 있는 칼랑코에는 개화수명이 길고 관리가 용이하여 소비가 점차 확대되고 있는 화훼작목이다(Leonard, 2000). 국내 재배면적은 2016년 기준 6.1ha로 경기도 고양과 경남 김해에서 주로 생산되고 있으며, 네덜란드, 덴마크 등 외국에서 육성한 품종을 재배함에 따라 삽수당 60∼120원의 로열티를 지불하고 있어 종묘비 부담이 가중되고 있는 실정이다. 또한 국내에 품종보호출원된 칼랑코에 121품종 중 94%가 수입품종으로(국립종자원, 2017) 국산 품종의 개발과 보급이 시급한 실정이다.한편, 칼랑코에의 연중생산을 위해서는 일장조절에 의한 개화조절 기술이 필요하며 품종별로 개화소요일수가 다르고 화경이 지나치게 도장 될 경우 상품성이 나빠지므로 생장조정제 처리가 필수적이다(Lee, 2003). 따라서 칼랑코에 신품종 조기보급과 종묘 자급 기반구축, 해외시장 개척을 통한 수출 유망품목 육성을 목표로 2015년부터 2017년까지 3년간 연구를 수행한 결과는 다음과 같다. ※ 자세한 내용은 첨부파일을 참고하세요.
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